В Кузбассе замначальника следственного отдела обвинили в получении крупной взятки

Мужчину подкупили, чтобы он переквалифицировал дело об убийстве в «причинение смерти по неосторожности».

В Кузбассе суд вынес приговор заместителю руководителя следственного отдела по городу Белово СУ СК РФ по Кемеровской области, которого обвиняли в преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки в крупном размере». С решением Кемеровского областного суда ознакомился корреспондент Сибдепо.

По данным следствия, в 2013 году обвиняемый принял к производству уголовное дело, возбуждённое по статье «Убийство». В рамках расследования этого дела был изъят мобильный телефон iPhone 4s, принадлежащий потерпевшему. В дальнейшем данный гаджет не был признан вещественным доказательством, и, по закону, его должны были вернуть хозяину или его представителю. Однако обвиняемый об этом умолчал, телефон не вернул, а отнёс его в специальный сервис для разблокировки, которая привела к полному удалению всех данных с устройства. Затем обвиняемый присвоил гаджет себе и пользовался им два года. В августе 2015 года мужчине пришлось вернуть телефон матери потерпевшего, так как она написала соответствующее заявление, и по его факту была проведена служебная проверка.

В октябре 2015 года обвиняемый, пользуясь служебным положением, пригласил в свой кабинет жену и сына подозреваемого в убийстве и предложил им за 200 000 рублей переквалифицировать дело в статью о причинении смерти по неосторожности и изменить меру пресечения. Родственники подозреваемого согласились дать взятку сотруднику СК. По договорённости сын задержанного оставил вышеуказанную сумму в автомобиле Kio Rio, которая принадлежала госслужащему.

«Сын задержанного, выступая в качестве посредника, в дневное время, действуя во исполнение договоренности с сотрудником СК, передал последнему денежные средства в сумме 200 000 рублей, а именно, положил их в незапертый легковой автомобиль, находящийся у здания следственного отдела под переднее пассажирское сиденье, после чего сразу сообщил об этом сотруднику СК, который был на работе», — говорится в решении суда.

Обвиняемый свою вину не признал. Однако следствию удалось доказать обратное.

В итоге, в 2018 году суд приговорил мужчину к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также его обязали выплатить в счёт государства 200 000 рублей. В 2019 году осуждённый попытался обжаловать приговор, но его апелляцию отклонили.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем