В Кузбассе женщине удалили сразу три опухоли головного мозга

Новокузнечанка упала на улице без сознания.

В Кузбассе врачи провели уникальную операцию по удалению сразу трёх внутричерепных опухолей. Хирургическое вмешательство провели в НГКБ №29.

Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, 3 ноября скорая помощь доставила в приёмное отделение женщину в крайне тяжёлом состоянии. Её обнаружили прохожие, когда она лежала на улице без сознания.

В ходе обследования, которое провела врач-нейрохирург Марта Яхлакова, у женщины были выявлены три внутричерепных опухоли, которые сдавливали оба полушария мозга.

«Один узел опухоли располагался на основании передней черепной ямки справа с прорастанием серповидного отростка, сагиттального синуса и тесным сращением с ветвями передней мозговой артерии. Второй – рос на серповидном отростке слева. И третий – в сенсомоторной области слева, ближе к основанию черепа», — пояснили в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

В итоге женщине была проведена сложная нейрохирургическая операция, которая продлилась шесть часов, в ходе которой были удалены все три опухоли. Хирургическое вмешательство выполнили заведующий нейрохирургическим отделением №1 НГКБ №29 Глеб Бондаренко и врач-нейрохирург Евгений Череватенко.

Операция прошла успешно. Уже на следующий день женщина смогла вставать, ходить, адекватно воспринимать окружающий мир, вспомнила родных.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готова к выписке.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com, kuzdrav.ru.

Комментарии

Рекомендуем