В Кузбассе житель КНР попался на масштабной афере по вывозу леса

Иностранец  нанёс ущерб более чем на 22 млн рублей.

Гражданин КНР вывез из Кузбасса лес более чем на 22 млн рублей. На мужчину завели 2 уголовных дела: за контрабанду и отмывание денег.

Сотрудники кузбасской ФСБ установили директора коммерческой организации, который незаконно переместил через таможенную границу ЕврАзЭС и госграницу РФ древесину хвойных и лиственных пород.

Контрабандиста ждёт суд. Как сообщают в УФСБ по Кузбассу схема была следующая: он заключал устные сделки купли-продажи древесины, а поставщики предоставляли ему лесоматериалы без оформления каких-либо документов, подтверждающих источник их происхождения, далее он организовывал доставку древесины в КНР.

«Мужчина заключал международные контракты на поставку пиломатериалов и лесоматериалов хвойных и лиственных пород. Для придания законности происхождения имевшейся в его распоряжении древесины через коммерческую организацию, осуществляющую продажу древесины, заключался фиктивный договор купли-продажи древесины, после чего не соответствующие действительности сведения о данной фиктивной сделке с древесиной вносились в систему «Лес-ЕГАИС»

Кроме того, иностранец ввёл в заблуждение должностных лиц таможенных органов, путём недостоверного декларирования», — уточнили в ведомстве.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: УФСБ по Кемеровской области
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp