В Кузбассе животные покусали больше 4000 человек

Специалисты предупреждают об угрозе заражения бешенством.

За первые полгода в медпункты Кемеровской области с жалобами на укусы животных обратились более 4000 человек, в том числе 1312 детей и подростков, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. В 66 случаях травмы людям причинили дикие животные. Всем обратившимся назначили уколы против бешенства.

Специалисты областного Роспотребнадзора рекомендуют быть осторожными и опасаться контакте в дикими животными, чтобы не заразиться бешенством. К Кемеровской области случаи заболевания бешенством среди диких, бродячих и домашних животных были зарегистрированы в Кемерове, Мысках, Топках, а также в Беловском, Кемеровском, Ижморском, Промышленновском, Юргинском, Гурьевском, Ленинском-Кузнецком, Топкинском, Яйском и Тисульском районах. По всей России же ежегодно прививки против бешенства после нападения животных проставляют более 400 000 человек, при этом с 2012 года 28 человек заразились беренством.

По данным Роспотребнадзора, бешенство – это инфекционная болезнь, передающаяся через царапины или укусы от больного животного человеку, способная за неделю привести больного к параличу и смерти.

«Основным источником инфекции являются собаки, а из диких животных — лисицы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей», — сообщает Роспотребнадзор.

Кстати, специалисты обращают внимание, что основными признаками болезни у домашних животных является отказ от воды, боязнь света, слюнотечение, агрессия, а вот признаком бешенства у дикого животного может быть, наоборот, необычное для лесного обитателя ласковое поведение и интерес к людям.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем