В Кузбассе живёт 35 тысяч ВИЧ-инфицированных

Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

В третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти, умерших от ВИЧ/СПИДа, 16 мая 2021 г. — 38-ая годовщина памяти и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Об этом сообщает Роспотребнадзор Кузбасса.

В настоящий момент в Кемеровской области проживают 35 тысяч 370 ВИЧ-инфицированных. По данным ведомства, вирус чаще всего передаётся половым путём. Так, ВИЧ получают 74,0 % заражённых, при внутривенном употреблении наркотических средств инфицировалось – 24,9 %. На вертикальный путь передачи (заражение новорожденного в момент беременности, родов, при грудном вскармливании) приходится — 1,2 %.

«С 11.05.2021 г. по 16.05.2021 г. в передвижном пункте медицинского освидетельствования любой желающий может бесплатно, анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ, получить консультацию специалиста по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции с предоставлением тематических информационно-образовательных материалов. График и адреса можно найти на сайте www.kemspid.ru)«, — рассказали в ведомстве.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем