В Кузбассе золотодобытчики загрязнили несколько рек

И не выпустили туда рыбу.

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура нашла серьёзные нарушения в работе золотодобытчиков. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, сразу три компании во время выездной провекрки уличили в загрязнении рек.

Так, при обследовании лицензионного участка ООО «Артель старателей «Золотой Полюс» установлены факты поступления загрязненной воды из-под дамбы отстойника в реку Северный Кундат. В водоохранной зоне реки размещены отвалы размываемых грунтов, которые ее загрязняют. Такое же нарушения допустило ООО «Кундат» на реке Кундат, но там ещё и запланированная рекультивация отсуствует. У ООО «Золотодобывающая компания «Берикуль» выявлены факты оказания негативного воздействия на реку Мокрый Берикуль — превышение значений по нефтепродуктам и взвешенным веществам.

В итоге прокурор внес представления об устранении нарушений и привлек предприятия и должностных лиц к административной ответственности. Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Кроме того, в деятельности ООО «Кундат» выявлены предпосылки к нарушениям требований закона об охране водных биологических ресурсов.

«В случае использования водного объекта для целей добычи полезных ископаемых его пользователь обязан проводить компенсационные мероприятия, заключающиеся в выпуске в водные объекты молоди ценных видов рыбы, в соответствии с планом, утвержденным органами Росрыболовства. Вместе с тем руководством золотодобывающего предприятия не инициировано его включение в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на 2021 год. Ввиду климатических условий проведение компенсационных мероприятий будет невозможно уже в ноябре 2021 года в связи с формированием на реке сплошного ледового покрова», — сообщила прокуратура.

Текст: Матвей Романов.
Фото: прокуратура Кемеровской области
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем