В кузбасских лесах начали массово пропадать люди

С начала сентября потерялись несколько десятков человек.

Кузбасские грибники массово теряются в лесу и потом блуждают там, пока их не найдут или они не найдут дорогу сами, рассказали Сибдепо спасатели Агентства по защите населения и территории Кемеровской области и волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».

«Очень много заявок на поиски, особенно в последние дни. Все, массово, пошли по грибы. Как результат — только за последние сутки поступило пять заявок на поиски грибников, и это ещё не считая тех троих, которые под Новокузнецком (мы по ним не работали). Причём теряются не по одному, а парами, семьями, вместе с детьми», — рассказали Сибдепо в пресс-службе Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области.

Точно такой же вал обращений по пропавшим в лесу Кузбассацаам этой осенью поступает волонтёрам поискового отряда «Лиза Алерт». Благодаря незадачливым собирателям грибов количество заявок на поиски пропавших, которые поступают в отряд, увеличилось примерно на треть: всего с 1 сентября в отряд поступило 81 заявки на поиски пропавших людей, из них 29 – на поиск потерявшихся в лесу.

«И это только заявки, на деле, если в лесу теряются собиратели грибов, то это чаще всего два-три человека. То есть, пропавших-заблудившихся примерно под сотню», — отметили в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Впрочем, большинство пропавших всё же благополучно, сами или благодаря помощи участников поисковых операций, возвращаются домой. Пока что благополучному исходу блужданий по лесу способствует тёплая погода.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем