В кузбасских пельменях обнаружили подозрительное ДНК
Нарушение выявили эксперты Россельхознадзора.
В Кузбассе сотрудники Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проверили продукцию кузбасских производителей, находящихся в реестре экспортёров, и выявили серьёзные нарушения.
Так, на начало декабря 2019 года мониторинговой группой на двух предприятиях, производящих молочные продукты, выявлены четыре случая фальсификата и несоответствие продукции по массовой доле жира и белка. А на двух предприятиях, производящих мясную продукцию, также были выявлены серьёзные нарушения. В отношении нарушителей (юридические, должностные лица) возбуждено шесть административных дел, наложены штрафы на общую сумму 140 тысяч рублей.
«Специалисты Россельхознадзора отбирали пробы молока на предприятиях, производивших молочную продукцию. В четырёх пробах был выявлен фальсификат – туда добавляли растительные жиры. На мясоперерабатывающих предприятиях проверяли мясные полуфабрикаты — пельмени. Эксперты установили, что в продукции, которая была заявлена как сделанная из свинины, было найдено ДНК мяса птицы. Tо есть, производитель «разбавлял» более дешёвым мясом фарш, не указывая это на упаковке», — рассказали Сибдепо в пресс-службе управления Россельхознадзора.