В кузбасских вузах стало больше бюджетных мест по направлениям в сфере электроники

Вузы принимают документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

В условиях санкций в России решено развивать электронику для использования на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту.

«У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы “Электроника, радиотехника и системы связи”, “Технологии материалов”, “Нанотехнологии и наноматериалы”, выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вузы принимают документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В Кузбассе по направлениям в сфере электроники обучают 3 вуза: Кемеровский государственный университет, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева и Сибирский государственный индустриальный университет.

Как сообщили в министерстве науки и высшего образования Кузбасса, в регионе в будущем учебном году количество бюджетных мест по подготовке специалистов в сфере электроники увеличится в сравнении с прошлым годом на 44%: с 59 до 105.

«В Кузбассе три вуза осуществляют набор абитуриентов по такому популярному и перспективному направлению, как «Электроника, радиотехника и системы связи», — поясняет министр науки и высшего образования Ирина Ганиева. — Институт инженерных технологий опорного вуза Кузбасса в 2022-2023 учебном году открывает набор абитуриентов на новую специальность «Конструирование и технология электронных средств». 25 из 35 запланированных мест для студентов-первокурсников будут бюджетными. В КузГТУ и СибГИУ тоже готовят профессионалов в области промышленной электроники по специальности «Электроника и наноэлектроника»».

Ирина Ганиева уверена, что универсальные знания и современные профессиональные компетенции позволят выпускникам кузбасских вузов трудиться в сфере электроники, робототехники в любой отрасли промышленности.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp