В Кузбасской ГСХА прошло торжественное закрытие третьего потока обучения федерального проекта «Школа фермера»

22 июля в Кузбасской ГСХА прошло торжественное закрытие третьего потока обучения федерального проекта «Школа фермера», направленного на создание эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышение квалификации уже действующих предпринимателей. Программа реализуется при поддержке Россельхозбанка, Кузбасской сельхозакадемии и Министерства сельского хозяйства РФ. Проект стартовал 24 мая этого года.

Для обучения были выбраны востребованные и перспективные для регионального АПК направления: «Управление трансформацией предприятия молочного скотоводства» и «Сельский агротуризм». Проект стартовал 24 мая этого года, обучение длилось два месяца. За это время 29 слушателей «Школы фермера»получили новые знания на лекционных и семинарских занятиях, посетили производственные площадки интеграторов проекта, где активно перенимали опыт лучших специалистов предприятий-бенчмаркингов ведущих сельскохозяйственных производителей.

«Мы уверены, что благодаря проекту в Кузбассе появятся новые молочные фермы, агротуры и другие агростартапы. Сегодня прошла защита итоговых проектов, где каждый представил свои разработки. Это первый шаг на пути создания рентабельного бизнеса: участники в течение двух месяцев узнали все плюсы предпринимательства, нашли новые контакты и, конечно, теперь знают, с чего лучше начать. Мы надеемся, что фермеры скоро докажут, что у нас не только угольный регион, но и агропромышленный»— рассказала ректор Кузбасской ГСХА Екатерина Ижмулкина.

В состав экзаменационной комиссии по защите итоговых аттестационных проектов вошли министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, заместитель директор Кемеровского филиала Россельхозбанка Юлия Цапаева и ректор Кузбасской ГСХА Екатерина Ижмулкина. Они отметили большую значимость вклада фермерских хозяйств в развитие отрасли АПК в регионе и высокий уровень подготовленных перспективных бизнес-проектов, выразив надежду на то, что все они будут реализованы в Кузбассе в ближайшее время.

«Большинство слушателей пришли на обучение в роли ЛПХ (личные подсобные хозяйства). По окончанию многие приняли решение уже регистрироваться в качестве юридического лица и создавать кооперативы, то есть масштабировать свой бизнес», — поделилась заместитель директор Кемеровского филиала Россельхозбанка Юлия Цапаева.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов-участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком. С сентября 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны.

Новый поток обучения планируется запустить осенью 2022 года.

На правах рекламы
Фото: https://www.ksai.ru/content/1/read11089.html
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp