В кузбасском лицее заставили детей ходить по стрелочкам

Руководитель учреждения утверждает, что заболеваемость и травматизм удалось сократить.

В Губернаторском многопрофильном лицее-интернате активно внедряют систему «бережливых» технологий. Как рассказала журналистам директор лицея Елена Мурышкина, первыми, кого решили беречь при применении «бережливых» технологий, это собственно, сами ученики лицея: по словам педагогов, с 2018 года сотрудникам лицея удалось снизить заболеваемость в сезон распространения гриппа и травматизм у детей двумя простыми способами.

«Коридоры учебного и жилого корпусов оборудовали новыми лампами бактерицидного воздействия, которые можно включать, не удаляя людей из помещения. Кварцевание происходит несколько раз в день. Благодаря этому удалось снизить заболеваемость ОРЗ и ОРВИ. В последний раз, когда по всей области был карантин, у нас карантина не было и уровень заболеваемости был не выше 10 %», — рассказала директор.

Также, по словам Елены Мурышкиной, за год удалось снизить травматизм детей в лицее с примерно четырёх случаев в месяц до нуля (педагоги сверили данные октября 2018 и 2019 года), просто приклеив стрелки-указатели на ступени лестницы и отметив сами лестницы красно-белыми предупредительными полосами.

«Тут всё просто: при движении вверх по лестнице надо держаться ближе к стене, как показывает стрелка, при движении вниз – спускаться, держась за перила, перед лестницей притормаживать. Благодаря этому удаётся избегать столкновений детей и падений с лестниц», — отметила директор лицея.

Среди других ноу-хау, которые отметила директор лицея – это новая система распорядка жизни в лицее (детей будят, укладывают спать, зовут на занятия и на обед по громкой связи, домашние уроки, поход в душ и прогулка – по расписанию) и новое оборудование на кухне – котлоподъёмник и бракеражный холодильник, которые берегут время и спины поваров.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com, Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем