В кузбасском психоневрологическом интернате досрочно устранили нарушения радиационной безопасности

Работу одного из помещений возобновили по решению суда.

В Мариинском психоневрологическим интернатом досрочно устранили нарушения норм радиационной безопасности. Временный запрет на использование одного из помещений снял городской суд. Ранее этот же суд запретил в течение 90 суток использовать помещение, в котором нашли радиацию, исчисляя срок запрета с 22 декабря 2017 года.

«23 января 2018 года директор учреждения обратилась в Мариинский городской суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения административного наказания, указывая на устранение нарушений, ставшие основанием для административного приостановления деятельности», — сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда.

Согласно представленным в суд заключениям экспертов от 26 января 2018 года, среднегодовая эквивалентная равновесная объёмная активность изотопов радона в выявленном помещении не превышает допустимый уровень. Суд рассмотрел иск и постановил досрочно прекратить исполнение наказания в виде административного приостановления деятельности помещения Мариинского психоневрологического интерната.

Напомним, радиацию в помещении нашли сотрудники УФССП России по Кемеровской области в декабре 2017 года.

Отметим, что продукты распада радона, попадая в лёгкие человека вместе с воздухом, в том числе выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия и вызывающие в лёгочной ткани микроожоги, а также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: commons.wikimedia.org.

Комментарии

Рекомендуем