В кузбасском Роспотребнадзоре рассказали, как отслеживают потенциально опасных пассажиров из Китая

Из-за распространения инфекции в аэропортах усилен санитарно-карантинный контроль.

Сотрудники областного управления Роспотебнадзора рассказали, как именно проверяют пассажиров, прилетающих в Кузбасс из Азии. Напомним, ранее мы писали, что, из-за распространения опасного коронавируса специалисты усилили контроль в аэропортах, но пока что пациентов с подозрением на заражение в Кузбассе не было.

«Ежегодно более полутора миллиона граждан КНР приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает КНР. В Кемеровской области еженедельно выполняется международный авиарейс Кемерово — Санья (КНР) — Кемерово. За январь 2020 года из КНР в воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово прибыло три воздушных судна, санитарно-карантинный контроль всех пассажиров и членов экипажей проводиться с использованием прибора для дистанционного измерения температуры тела. Больных или подозрительных на заболевание, вызванное новым коронавирусом не выявлено», — сообщили в ведомстве.

При этом, по данным Роспотребнадзора, дополнительные меры против заражения приняты в самих аэропортах – дезинфекция и обеззараживание воздуха в зоне прилёта. В случае, если больные с подозрением на заражение коронавирусом всё же появятся, определен алгоритм действий медицинского персонала — изоляция, госпитализация, отбор материала для лабораторного исследования, установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

По данным Роспотребнадзора, коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание. Возбудитель коронавирусной инфекции – РНК-геномные вирусы рода Coronavirus. В настоящее время в КНР все случаи заболевания вызваны новым коронавирусом (2019-nCoV). При тяжелом течении развивается пневмония с возможным летальным исходом, на начальной стадии болезни симптомы похожи на ОРВИ.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР), по состоянию на 21.01.2020 в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в КНР (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея), включая 4 с летальным исходом. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем