В кузбасском санатории детей кормили опасными продуктами

Компания-поставщик получила за это штраф.

В Кузбассе больных детей кормили фальсификатом. Об этом говорится в материалах дела на сайте Арбитражного суда, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо. Прокуратура города Березовский провела проверку исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций, детских медицинских и социальных учреждений в ГБУЗ «Областной детский санаторий для больных туберкулезом». Во время этой проверки были выявлены опасные для жизни и здоровья детей нарушения. Молочная продукция не соответствовала нормам.

Как выяснилось, поставками молочной продукции в детский санаторий занимается компания ООО «Гормолзавод». В частности, вопросы у экспертов возникли к творогу. В ходе проверки начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Березовском из холодильника санатория, в котором хранилась молочная продукция, был взят образец пробы творога. Согласно экспертному заключению по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований, данный продукт по жирно-кислотному составу молочного жира и фитостеринам не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Также в результате исследования в продукте были обнаружены другие нарушения, указывающие на то, что творог – фальсификат.

«О фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения также свидетельствует присутствие бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, брассикастерина от суммы стеринов, в количестве 16%, при величине допустимого уровня — не более 2%. Таким образом, заключением по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований, измерений и испытаний установлено, что в образце творога отобранного в санатории массовые доли метиловых эфиров жирных кислот значительно (в десятки раз) выходят за установленные границы соотношений», — говорится в материалах дела.

Однако ООО «Гормолзавод» сообщил, что не является производителем данного продукта, а лишь поставляет его. Изготовителем является ООО «Молочная перерабатывающая компания». Но, исходя из действующего законодательства, перед поставками в санаторий продуктов питания, компания «Гормолзавод» должна была убедиться в их безопасности. А она этого не сделала, так как не смогла предоставить в прокуратуру соответствующие документы.

«Угроза причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних усматривается в подмене полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются рахит, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения влечет также угрозу ожирения, аллергические реакции (индивидуальной непереносимости) у человека, возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений)», — говорится в документах.

Стоит заметить, что представитель компании признал факт совершенного административного правонарушения. Также он просил снизить размер штрафа ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей. Однако суд отклонил данное ходатайство.

Решением суда ООО «Гормолзавод» привлечён к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей. Решение может быть обжаловано.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay. com.

Комментарии

Рекомендуем