В кузбасском «ковидном» госпитале провели срочную операцию

Хирурги спасли пациента от гангрены.

В инфекционном госпитале на базе Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева хирурги, чтобы спасти жизнь пациента, провели срочную операцию, тромбэктомию, пациенту с подтвержденным COVID-19, сообщила пресс-служба регионального министерства здравоохранения. Осложнения у пациента возникли как раз на фоне заболевания коронавирусом.

«Для пациентов с коронавирусной инфекцией характерна предрасположенность к тромбозам, — объясняет Роман Султанов, заведующий отделением сосудистой хирургии, — в частности у данного пациента диагностирован тромбоз подвздошно-бедренного сегмента, промедление с хирургическим лечением грозит развитием гангрены буквально в течение нескольких часов».

Операцию необходимо было проводить без промедлений, на помощь к сосудистому хирургу Антону Алехину, который сейчас несет вахту в перепрофилированном перинатальном центре, пришел его коллега из отделения Игорь Довбета. Вместе им удалось спасти пациента и сохранить мужчине ногу.

При этом, как отмечает пресс-служба Минздрава Кузбасса, это не первое оперативное вмешательство, которое проводят врачи из «ковидного» госпиталя — в инфекционном госпитале на базе Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева уже проводили операцию челюстно-лицевые хирурги (флегмона полости рта), а также были проведены две диагностические лапароскопии.

Кроме того, ранее мы сообщали, что медикам Кузбасса уже приходилось, и не раз, принимать роды у пациенток с коронавирусом в условиях инфекционной больницы. Первый ребёнок в «ковидном» госпитале Кузбасса родился 10 июля. Позже в стационаре для больных коронавирусом в Новокузнецке медики приняли роды у ещё двух пациенток, лечившихся от коронавируса. Женщинам проводили кесарево сечение.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем