В кузбасском городе воспитателями работали ювелир и актёр

Детские сады региона нарушают законодательство о дошкольном образовании.

Органы прокуратуры области проверили исполнение законодательства о дошкольном образовании и соблюдении прав воспитанников за период 2012 – 2014 года. Выявлены многочисленные нарушения.

Например, в 129 организациях не созданы официальные сайты в интернете, а на порталах 16 организаций не размещена вся необходимая в соответствии с законом информация.

Педагогические работники также не всегда соответствуют необходимой квалификации. Так прокурор в Топках установил, что в некоторых детских садах педагогами работали люди с профессией повар, продавец, портной, экономист, юрист, ювелир и актёр театра. «Люди принимались на работу без справок о судимости либо такие справки представлялись несвоевременно, что нарушало права детей на безопасные условия воспитания»,— отмечается в сообщении ведомства.

В Белове, Берёзовском, Кемерове допущены нарушения среди семейных групп, которые являются структурными подразделениями детских садов. Не во всех случаях при принятии решения об их открытии предоставляются документы, подтверждающие наличие в семье трудной жизненной ситуации. В Берёзовском также выявлены случаи несвоевременного перечисления денежных средств муниципальным органом на питание детей в семейных группах. После исковых заявлений прокурора, деньги были выплачены.

Добровольные пожертвования также в некоторых учреждениях собирались с нарушениями. В одном из детских садов Прокопьевска родителей принуждали сдать деньги на установку окна и ремонт пищеблока. В Тайге — на установку домофона и чипов к нему. Внесены представления, нарушения устранены.

Были выявлены и другие нарушения, например, требований санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности, обнаружено опасное оборудование на детских площадках и другое. Всего внесено 182 представления, в суды направлено 411 исковых заявлений, возбуждено 142 административных дела, опротестовано 153 незаконных правовых акта. Работа на данном направлении продолжается.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем