В КузГТУ стартовала новая образовательная программа «Горное дело»

Она адаптирована под запросы потенциальных работодателей.

Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого с 1 сентября этого учебного года открывает новую образовательную программу подготовки по специальности «Горное дело», сообщила пресс-служба вуза. Это передовая образовательная программа, максимально адаптированная под запросы потенциальных работодателей, решение о её разработке было принято на основании запросов угольных предприятий и организаций, трудоустраивающих выпускников КузГТУ.

Как отметили в пресс-службе вуза, университет определяет свою стратегию, учитывая изменившиеся потребности общества и требования к молодым профессионалам.

«Работа в таких проектах не только подтверждает высокую репутацию вуза, но и предоставляет возможность получения уникального опыта взаимодействия ведущих научно-образовательных организаций и промышленных предприятий. В новой образовательной программе сконструированы все необходимые для выпускников знания, умения, навыки и опыт профессиональной деятельности на основе запросов партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов», – отметил ректор КузГТУ Андрей Кречетов.

В рамках проекта разработана экспертно-ориентированная программа «Электрификация и автоматизация горного производства». При этом КузГТУ обеспечит возможность тиражирования программы и опыта дистанционного обучения: онлайн-курсы размещены на национальной платформе открытого образования и международной образовательной онлайн-платформе Coursera.

«Миссия образовательной программы — подготовка кадров, способных обеспечить не только приоритетные направления в угольной промышленности, но и направления, актуальные сейчас, – рассказал директор горного института КузГТУ Алексей Хорешок. – Это повышение технического уровня подземной угледобычи – повышение напряжения на угольных шахтах до 3000 В, увеличение длины лавы до 400 м и более; повышение потребляемых мощностей горными предприятиями; автоматизация производственных процессов и оборудования; совершенствование технологий обогащения добытого угля и окускования мелкофракционного угля и тонкодисперсных отходов угольных предприятий за счет повышения надежности работы энергетических систем обеспечения технологических процессов; развития технологий активно-адаптивных электрических сетей; внедрения технологических концепций и систем автоматизации и управления, а также нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования».

Интерес к программе уже проявили такие ведущие российские вузы, как Северо-Восточный федеральный и Уральский государственный горный университеты.

Полная информация доступна по хэштегу #конкурс30нпр

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем