В лесах к кузбассовцам массово присасываются опасные животные

И даже есть пострадавшие.

В Кузбассе специалисты областного Роспотребнадзора предупреждают о сезонной высокой активности клещей. По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 165 человек, в том числе детей – 56.

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 298 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 96 человек.

«С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализирован один человек. С окончательным диагнозом больных не зарегистрировано», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

За текущий период 2020 года проведены исследования 116 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, возбудитель клещевого энцефалита в клещах не обнаружен. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 54 клеща, в 2-х клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

По данным Роспотребнадзора, как и ежегодно весной, в Кузбассе проводятся противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности. Обработаны территории на площади более 60 га.

«По данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по июнь отмечается высокая активность иксодовых клещей с регистрацией большого числа пострадавших от их укусов. В этот период не рекомендуется посещать лесные территории и проводить массовые мероприятия на природе. Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства», — сообщили в ведомстве.

По данным ведомства, лучше всего одеваться так, чтобы у клещей не было доступа к открытым участкам кожи, на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем