
В лесах Кузбасса нашёлся деликатес, который не взять в магазине
Жители хвастаются своей находкой.
Кузбасские любители лесных находок начали делиться в социальных сетях необычными дарами природы. Может показаться, что речь идёт о грибах, но это не так.
Речь идёт о папоротнике. В Сети появились фотографии первого свежесобранного папоротника-орляка в Киселевске — традиционного весеннего деликатеса, который люди с нетерпением ждут каждый год.
Папоротник орляк — один из немногих съедобных видов папоротников, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно открытым источникам, в пищу употребляются только молодые, еще не развернувшиеся побеги (рахисы), богатые белками, углеводами и полезными микроэлементами. После специальной обработки (вымачивания и отваривания) из орляка готовят салаты, жарят его с мясом или добавляют в начинки для пирогов.
Ранее редакция «Сибдепо» писала, что в лесах Кузбасса появились всеми желанные «красавчики».