В Мариинске к юбилею города установили скульптуру «Лось»

Композиция изготовлена на деньги семьи и друзей губернатора региона.

В Мариинске на центральной аллее у фонтана к юбилею города, который отметят в августе, установили скульптуру «Лось». Композиция изготовлена на средства семьи и друзей губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

«Лось» из стали сделан по эскизу члена союза художников России Анатолия Брызгунова. Высота скульптуры составляет 2,5 м, а длина – три метра.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что Мариинску эта композиция подарена не случайно.

«По легенде, в начале 20-х годов XIX века беглый каторжник, охотник и рыболов Егор Лесной поселился на берегу Кии. Однажды его добычей стал лось, в шкуре которого Егор вместе с речным песком обнаружил крупицы золота. Это послужило началом «золотой лихорадки» в Сибири», — рассказали в пресс-службе.

Развитие золотодобычи привело к тому, что село Кийское в 1856 году стало городом Кийск, а через год — Мариинском. Символом кузбасского города с тех времён является лось.

Помимо скульптуры, жители Мариинска получили в подарок к 160-летию города четыре парковых дивана от губернатора Амана Тулеева, главы района Александра Кривцова, депутата Госдумы РФ Татьяны Алексеевой и замгубернатора Елены Пахомовой.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Рекомендуем