В Министерстве транспорта Кузбасса объяснили, почему младенцу нужно отдельное место в автобусе

Есть такой закон.

Ранее кузбассовцы массово стали сообщать о том, что родителей просят покупать билеты на детей от 0 лет для перевозки в междугороднем транспорте. Работники автовокзала ссылаются на документ о платном провозе детей, который подготовили Кузбасспассажиравтотранс с 1 апреля 2021 года.

При этом распоряжение имеет силу только в маршрутах дальнего следования. Так, в пригороде, детей до 5 лет вполне можно провезти на руках, что касается междугородних рейсов, то здесь приходится приобретать билет на ребёнка от 0 лет отдельно.

В Министерстве транспорта Кузбасса пояснили, что обязательная покупка детского билета в общественном междугороднем транспорте действует даже в том случае, если в автобусе нет в наличии детских удерживающих устройств. Кроме того, устанавливать их в общественном транспорте не нужно.

«В междугородном сообщении перевозить детей только с предоставлением им отдельных мест для сидения. При этом плата при провозе двух детей не старше 12 лет при одном пассажире не может превышать пятидесяти процентов за каждого ребенка.

С 12 июля 2017 года из правил дорожного движения исключено требование об использовании детских удерживающих устройств в автобусах. Такие устройства обязательны только в легковых автомобилях и кабинах грузовиков. Перевозка в автобусе ребенка, пристегнутого обычным ремнем безопасности нарушением не считается. В связи с этим у перевозчиков нет необходимости и обязанности предоставлять детские кресла», — пояснили представители Министерства транспорта в Кузбассе.

Добавим, что одному родителю разрешается переводить не больше двоих детей и даже если мать является многодетной и имеет троих и более малышей до 7 лет, детский билет продадут только двоим детям, а другие поедут по цене взрослого билета.

В Министерстве транспорта Кузбасса корреспонденту пояснили, что ответ был подготовлен Минтрансом России. Информации о том, как пристегнуть грудничка к сидению, не уточняется.

При этом в городском и пригородном сообщении перевозить с собой бесплатно детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения можно бесплатно.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем