В минприроде Кузбасса заявили, что за смог в Новокузнецке предусмотрено наказание

В городе продолжает действовать режим НМУ.

В Новокузнецке местные жители регулярно жалуются на смог в городе и неприятный запах. По словам горожан, дышать в городе невозможно уже весь январь. Около трёх недель в январе в Новокузнецке действует режим «Чёрное небо».

«Новокузнецк задыхается от вредных веществ и химии, детям, да и взрослым тяжело дышать. Тошнота, головные боли. Понимаю, что всё зависит от метеоусловий в городе, но можно не нарушать режим «Чёрного неба»? Пусть заводы снизят выбросы!», — пишет в соцсети новокузнечанка.

Подобных обращений к властям довольно много. Многие просят повлиять на экологическую ситуацию в городе.

Как сообщили в министерстве природы Кузбасса, причиной смога также является расположение Новокузнецка, город находится в Кузнецкой котловине.

«Загазованность воздуха в Новокузнецке в настоящее время связана с наступившими неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), которые характерны для Кузбасса в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями. В эти дни на территории города выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и печного отопления частного сектора концентрировались в воздухе, образуя смог. Для снижения нагрузки на атмосферный воздух в соответствии с требованиями законодательства, промышленные предприятия города, в зависимости от объявленной степени опасности, реализует мероприятия по снижению изменяющих веществ. За нарушение указанных требований предприятия несут административную и уголовную ответственность», — рассказали в минприроде.

Также на сайте ведомства сообщается, что режим «Чёрного неба» в Кемерове продлён до 1 февраля, а в Новокузнецке, Новокузнецком районе и Прокопьевске до 2 февраля.

По словам новокузнечан неприятный воздух чувствуется и сегодня, 1 февраля.

«Утром, 1 фераля, дышать невозможно, запах химии и гари опять стоит, да он и не исчезал, этот запах уже с конца декабря не пропадает», — написала горожанка, приславшая в редакцию снимки.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp