В Минприроды Кузбассе рассказали о действенном способе борьбы с загрязнениями от заводов

Предприятия окажутся под строгим контролем.

В последние две недели кузбассовцы во всех городах массово жалуются на сильный смог. Мутный и загазованный воздух наблюдается в Кемерове, Новокузнецке, а также в более мелких городах Кузбасса. Местный житель из Киселёвска в соцсети обратился к властям, с просьбой создать фильтр для очистки воздуха, который смог бы эффективно защитить горожан от загрязнения.

В Минприроде Кузбасса пояснили, какие именно меры предпринимаются для улучшения экологической обстановки в регионе, а также рассказали о наиболее действенных методах защиты. В настоящий момент в Кузбассе разработаны и уже реализуются природоохранные мероприятия по комплексному плану на 2019–2024 гг. в рамках федерального проекта «Чистый воздух» .

«Экологическая обстановка находится на постоянном контроле. В Кузбассе разработаны среднесрочные программы со сроком реализации 2019–2021 годы. Цели программ – снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе, и на атмосферный воздух. Предусмотрены реконструкция газоочистного оборудования, ремонт циклонов и газоходов городских котельных. Самой действенной мерой борьбы с загрязнениями от промышленных предприятий станут автоматические средства измерения и учета показателей выбросов с постоянной передачей замеров онлайн в единый центр наблюдений. В настоящее время промышленники области уже начали оснащать стационарные источники выбросов датчиками. Всё это позволит еще больше дисциплинировать предприятия», — рассказали представители минприроды Кузбасса.

Также в Минприроде добавили, что на крупных промышленных предприятиях региона внедряют природосберегающие технологии, общественный транспорт городов Кузбасса переводят на газомоторное топливо, начато строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора и т.д. В 2018 г. в регионе разработана стратегия социально-экономического развития Кузбасса до 2035 г., согласно которой выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников Кемеровской области к 2035 г. планируется сократить более чем на 20 %.

Кроме того, в Кузбассе начали оснащать системами автоматического контроля объекты I категории (оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду). Системы будут своевременно выявлять превышения показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ и позволят применять меры административной ответственности к нарушителям. Также, в 2017 г. лесопарковый зеленый пояс площадью почти 8,5 тыс. га был создан вокруг города Кемерова, а в 2020 г. Законодательное собрание Кузбасса утвердило создание лесопаркового зеленого пояса Новокузнецка площадью 7335 га.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем