С 2018 года в Кузбассе предприятия будут отчитываться за выбросы парниковых газов

В Минприроды Кузбасса объяснили, почему экология региона не может резко стать хорошей

Жители Кемеровской области продолжают жаловаться на загазованность.

В Кузбассе жители многих городов регулярно обращаются к властям, с просьбой решить экологическую проблему в области. Горожане недовольны частым смогом, пылью и угольной сажей. При этом многие заявляют о бездействии властей.

Как сообщили в министерстве природы Кузбасса, в настоящий решить проблему с экологией в один момент нельзя, так как неблагоприятная ситуация складывалась годами. Однако власти предпринимают различные меры для улучшения экологии.

«С целью стабилизации экологической нагрузки на окружающую среду правительство Кузбасса переходит на инновационную управленческую платформу «Чистый уголь — Зелёный Кузбасс». Прежде всего необходимо документально зафиксировать новые экологические стандарты нашего региона. В основу разработки экологического стандарта Кузбасса положен ряд важнейших оценок, которые впервые выполняются для целого региона, в том числе стратегическая экологическая оценка приоритетов развития Кузбасса до 2035 года; сценарий развития экологической ситуации на территории региона с применением наилучших доступных технологий и без их применения; формирование дорожной карты Кузбасса по переходу угольных и других предприятий на принципы применения наилучших технологий; разработка эколого-экономической модели «Чистый уголь», в том числе «Чистый разрез», «Чистая шахта» и «Чистая обогатительная фабрика», — рассказали в ведомстве.

По словам специалистов, сейчас в Кузбассе меняются подходы к угледобычи и работе других промышленных предприятий. Правительство Кузбасса выдвигает на первый план решения собственниками предприятий экологических проблем регионов.

«Нужно понимать, что экологические проблемы в нашем регионе копились годами и теперь навести порядок быстро — задачи непростые. Именно поэтому власти региона уделяют этому особое внимание, разрабатывая и реализуя программы по улучшению экологии», — добавили в Минприроде Кузбасса.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp