В Минсельхозе Кузбасса объяснили высокую стоимость овощей

Товаров своего производства больше нет.

В Кузбассе горожане продолжают высказывать недовольство по поводу резкого подъёма стоимости. Так, жители отмечают удорожание овощей: капусты, моркови, картофеля, лука, чеснока, помидор и других овощей. Вопрос о высокой стоимости на овощи горожанка задала в соцсети.

Женщина отметила, что не понимает, по какой причине растёт цена на социально значимые товары, которые ранее являлись одними из самых дешёвых. Многие из овощей, по мнению жителей, должны производиться в регионе.

Как сообщили в областнном Министерстве сельского хозяйства, стоимость на овощи растёт по причине того, что в Кузбассе закончились овощи своего производства и вся продукция в области завозная.

«Весь объём овощей, который произвели местные сельхозтоваропроизводители во время полевого сезона 2021 года, уже продан. Увеличилась доля ввозной продукции, что повлияло на уровень цен. Перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача по увеличению производства на 2022 год», — пояснили в ведомстве.

Отметим, что стоимость на некоторые продукты выросла более чем на 50%, так 1 кг капусты в 2020 году стоил 20 рублей, после нового года 2021 года цена поднялась до 70 рублей за 1 кг, а в марте 2022 года капуста стала стоить 130 рублей за 1 кг. Таким образом, 1 кочан капусты в марте 2022 года стал стоять около 400 рублей.

Добавим, что стоимость продукции местных производителей также растёт, в особенности это касается молочной и мясной продукции, так как увеличилась закупочная стоимость кормов.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp