В Минздраве Кузбасса объяснили, почему у многих не берут тест на ковид

При этом поликлиники ссылаются на постановление ведомства.

В редакцию Сибдепо обратилась жительница Новокузнецка и рассказала, что в поликлинике у неё сначала согласились взять анализ на ковид, а потом вдруг резко отказались, ссылаясь на новое постановление Минздрава Кузбасса.

«Мы с супругом приболели, у нас появилась ломота в теле, температура и кашель. Дозвонившись в поликлинику № 6 по адресу Шахтёров, 24, мы вызвали врача нам дом. Медик пришла и сказала, что 5 ноября у нас возьмут мазок на ковид. У нас взяли и сказали, что результат будет готовиться неделю. 6 ноября нам поступил звонок из поликлиники и сотрудник сообщил, что лаборатория вернула им все наши пробы», — рассказала Алёна М.

Девушка была крайне удивлена и поинтересовалась, почему именно вернули пробы и отказали в тесте на коронавирус.

«Нам сказали, что пришло некое распоряжение или постановление Минздрава о том, что брать анализы на ковид у пациентов младше 60 лет не нужно. Также, якобы, согласно документу, анализ не берётся у людей с неподтверждённой пневмонией. Нам назвали число, с которого данное постановление вступило в силу — 30 октября. То есть выходит, те люди, которые сдали мазки в начале ноября, не получают результатов?»,  — интересуется горожанка.

Как сообщили в Минздраве Кузбасса корреспонденту Сибдепо сдача тестов на коронавирус регламентируется Постановлением главсанврача России № 9 от 30 марта 2020 года. Согласно документу, бесплатный анализ берётся у нескольких категорий населения.

  • граждане, вернувшиеся из-за рубежа и имеющие симптомы респираторных инфекций;
  • пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • граждане, имевшие контакт с больным коронавирусом;
  • лица старше 65 лет с признаками респираторных инфекций;
  • лица, находящиеся в местах постоянного пребывания: учреждения ФСИН РФ, детские дома, дома ребёнка, дома престарелых;
  • медработники, 1 раз в неделю;

Другие группы населения, у которых проявляются признаки респираторного заболевания не подлежат обязательному обследованию на наличие ковида. Решение о том, следует ли брать анализ на коронавирус у людей с признаками ОРВИ, определяет только врач.

В случае отсутствия каких-либо типичных симптомов коварного вируса медики брать тест на коронавирус не будут.

Отметим, что специального распоряжения, по которому запрещается брать тест на коронавирус у людей с ОРВИ, нет.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем