В Минздраве Кузбасса рассказали, кто виноват в смерти женщины в поликлинике

Ведомство провело служебную проверку.

Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина на еженедельном брифинге областного оперштаба рассказала о результатах служебной проверки, которую министерство организовало после смерти женщины на приёме в поликлинике Ленинска-Кузнецкого.

Напомним, в начале ноября пожилую женщину, к которой несколько дней не приезжала скорая помощь, родственники привезли в больницу на приём к врачу. К тому моменту пациентка уже находилась в тяжёлом состоянии, в очереди в коридоре ей стало плохо и дочь попросила пропустить больную без очереди. Уже в кабинете терапевта женщина потеряла сознание и умерла. Прибывшие по вызову медики скорой помощи констатировали смерть.

Об инциденте стало известно благодаря посту в соцсетях от очевидца трагедии. После этого Минздрав Кузбасса и Росздравнадзор организовали проверки.

По словам Елены Зелениной, служебная проверка выявила грубейшее нарушение служебной инструкции со стороны фельдшера Центра охраны здоровья Шахтёров в Ленинске-Кузнецком, которая принимала вызов от пациентки.

«Во время проверки было выявлено нарушение правил приема вызовов пациентов. Фельдшер вызов выслушала, дала рекомендации по лечению родственникам женщины, но в нарушение служебной инструкции не передала вызов на обслуживание в скорую помощь. Соответственно, о том, что пациентка нуждается в экстренной медицинской помощи, в службе скорой помощи даже не знали», — сообщила Елена Зеленина.

По словам замминистра, первый вызов от этой семьи поступил ещё 5 ноября, бригада медиков приехала, обследовала пациентку, но та отказалась от госпитализации. 8 ноября скорую пытались вызвать второй раз, ждали два дня и уже 10 ноября родственники привезли женщину в больницу.

Как рассказала Елена Зеленина за смерть женщины фельдшер скорой помощи и её руководство получили дисциплинарные взыскания.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем