В Москве резко подешевело элитное жильё

Средняя цена построенного «квадрата» на Рублево-Успенском шоссе снизилась более чем на треть.

Руб.jpg

Столичные риэлторы зафиксировали падение цен на элитное жилье в Подмосковье в I полугодии 2015-го, сообщает РБК. По подсчётам экспертов Kalinka group, средняя цена квадратного метра нового жилья на Рублево-Успенском шоссе снизилась более чем на треть.

Падение спроса на загородную «элитку» в конце 2014 года было явлением временным, владельцы недвижимости, осознав этот факт, стали резко снижать ценники на жильё.

«В среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках (без учета участков без подряда и таунхаусов) с 1 января по 1 июля 2015-го сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн», — рассказал РБК аналитик Kalinka group.

Сильнее всего падение цен стало заметно на недвижимости на Рублёвке, там средняя цена 1 кв. м на первичном рынке за тот же период снизилась с $3,4 тыс. до $2,2 тыс., рассказала гендиректор Kalinka group Екатерина Румянцева.

«В то же время на Дмитровском шоссе цены снизились лишь на 17%, на Киевском и Новорижском — остались неизменными», — утверждает она.

Увеличившееся количество предложений могло стать причиной снижение цен на Рублёво-Успенском шоссе. Как рассказал директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов, возросшая конкуренция вынуждила собственников уменьшить стоимость лотов либо делать большие скидки во время торгов.

«Риелторы говорят, что по сравнению с рынком массового городского жилья элитный загородный рынок всегда с запозданием — примерно в полгода — реагирует на факторы, влияющие на ценообразование», — пишет РБК. Последствия скачка валюты в ноябре и декабре 2014 года риэлторы ощутили на себе только весной и летом 2015 года, когда собственники загородной недвижимости начали понимать, что это не просто сезонное снижение активности покупателей.

Фото: google.images.

Фото: null.

Комментарии

Evgenia Vinogradova
2015-07-03 13:34:54
Скорее всего, нестабильная ситуация на российском рынке недвижимости продлится еще года два. И это в лучшем случае. Потому что предсказать, какая обстановка будет в мире и стране хотя бы через месяц, очень сложно
Денис Борд
2015-07-03 18:07:21
Т.е. у нас у всех есть два года, чтобы купить жильё на Рублёвке. Круто.

Рекомендуем