В начале мая в Кузбассе можно будет наблюдать настоящий звездный дождь

На рассвете можно будет увидеть более 30 метеоров в час.

С 3 по 10 мая на рассвете в Кузбассе можно будет наблюдать 30 и более метеоров в час. Это явление носит название «Звездопад Майские Аквариды», сообщает Кемеровский планетарий им. К. П. Мацукова.

Аквариды получили название благодаря созвездию Водолея. Своим же происхождением они обязаны комете Галлея, уточняет портал 62ИНФО.

Звездный дождь можно будет наблюдать по 28 мая. Однако широкий максимум потока будет виден с 3 по 10 мая, когда в небе будет видно 30 и более метеоров в час. Своего пика звездный дождь достигнет 4 и 5 мая, под утро с 2:00 и до рассвета. Его будет хорошо видно на юго-восточный горизонт, ориентир – Летний Треугольник. Радиант располагается левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир. Смотреть на область неба между горизонтом и астеризмом Летний Треугольник.

«Метеоры наблюдают невооруженным глазом. Для успешного наблюдения метеоров желательны: безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. Условия наблюдения Майских Акварид в 2022 году, при ясной погоде – благоприятные. Луна близка к новолунию (30.04.2022) и не помешает наблюдению метеоров» — уточняется в сообщении.

После максимума, активность Майских Акварид сохранится до 28 мая 2022 года. Это означает, что до конца месяца, в ясные майские ночи ближе к рассвету в средних северных широтах можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

Метеоры наблюдают невооруженным глазом. Для успешного наблюдения метеоров желательны безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. Телескопы и бинокли ограничивают поле зрения несколькими градусами и бесполезны при наблюдениях метеорных потоков. Только если метеор оставляет пылевой след после себя, будет полезным пронаблюдать в бинокль, как след будет изгибаться и растворяться в течение нескольких минут под действием атмосферных течений. Чтобы оценить всю красоту звездопада, лучше уехать подальше от города и крупных трасс – там не мешает засветка и на тёмном небе метеоры видны гораздо лучше.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp