В Новокузнецке больные ВИЧ вынуждены ждать приёма на улице

Такие условия предоставляют местные власти.

Место лечения ВИЧ-больных в Новокузнецке шокирует. Тесное, старое и маленькое помещение с нехваткой медиков. К такому выводу пришло движение «Пациентский контроль».

По информации активистов, Кемеровская область лидирует среди всех регионов России по пораженности ВИЧ-инфекцией, при этом в Новокузнецке ( 6 273 человека) инфицированных больше, чем в Кемерове (5 979 человека) Однако условия в южной столице Кузбасса значительно хуже.

«Основная проблема — нехватка специалистов и тесное помещение. Нет кабинета флюорографии, нет гинеколога. Чтобы попасть к узким специалистам приходится ездить в Кемерово, а это около 230 километров. Проблема и со сдачей анализов. Работает только один процедурный кабинет, и чтобы сдать необходимые анализы пациентам приходится часами стоять в огромных очередях в тесном коридоре. Чтобы попасть на анализы, многие пациенты вынуждены занимать очередь задолго до открытия Центра СПИД и ждать на улице», — сообщают авторы снимков.

Кроме того, в здании находятся также те, кто пришёл сдать анализ на ВИЧ для госпитализации, военкомата или специфической работы. Таким образом нагрузка на медперсонал возрастает.

«Вы бы видели это здание. Двухэтажный барак с узким коридорчиком, туда и так то тяжело ходить, а вид оптимизма не добавляет, увы. Кровь сдаём с боем, огромные очереди. Два дня подряд я не могу сдать все необходимые анализы», — цитируют активисты слова одного из больных.

Некоторые пациенты вынуждены занимать очередь с 6 утра и то, не всегда попадают на приём. Само здание к такому потоку пациентов сегодня не готово. Оно изжило себя, однако официальной информации о переезде центра в новую инфекционную больницу пока нет.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Пациентский контроль
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем