В Новокузнецке чиновник массово отдавал льготные квартиры «чёрным риэлторам»

Ущерб исчисляется миллионами рублей.

В Кемеровской области перед судом предстанет бывший чиновник, обвиняемый в мошенничестве с муниципальным жильем, сообщила пресс-служба областного СУ СК.

На скамью подсудимых сядет 49-летний бывший начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка. Мужчину обвиняют в 29 эпизодах служебного подлога и мошенничества, благодаря которым льготные муниципальные квартиры были обманным путём переданы частным лицам и проданы.

По версии следствия, в декабре 2015 года руководитель риэлторского агентства предложил чиновнику зарабатывать на продаже муниципального жилья и тот согласился. Сообщники подыскивали местных жителей, на которых затем оформлялось право собственности на муниципальные жилые помещения, которые они получали якобы в связи со сносом аварийного дома. При этом данные граждане никогда не проживали в аварийных домах. Затем квартиры продавались, а вырученные деньги  делили между собой.

Таким образом были проданы 29 муниципальных квартир на сумму 36 миллионов рублей. Цепочка мошенничеств раскрылась во время проведения прокурорской проверки в 2019 году, материалы ушли в правоохранительные органы. В управлении по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка были проведены обыски, изъята необходимая документация.

«В рамках расследования уголовного дела проведено 29 строительно-технических и 29 почерковедческих экспертиз. Со следствием бывший чиновник сотрудничал, вину признал, заключил досудебное соглашение. В счет возмещения ущерба, на имущество обвиняемого и его родственников наложен арест на общую сумму порядка 25 миллионов рублей. Жена бывшего чиновника перечислила ещё 2,5 миллиона в качестве возмещения ущерба», — сообщили в СУ СК.

Как уточнили Сибдепо в ведомстве, приятель-риэлтор заключил со следствием сделку и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Подставные лица в сделках купли-продажи муниципальных квартир проходят по делу как свидетели.

 

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем