В Новокузнецке дом поставил решётки на арках: дети перелезают через верх

По словам матери, мальчик спешил в школу.

В южной столице Кузбасса во дворе Центрального района старшая дома во главе с советом многоэтажки, собрав подписи жильцов установила решётки в арках. При этом арки не являются проездными, там всегда люди ходили на почту, в магазины, на остановки, а также выходили к подземному переходу учащиеся школ и родители, которые водят детей в детские сады.

В настоящий момент горожанам приходится обходить большой 12-подъездный дом по улице Кирова, 97 кругом, чтобы попасть в нужную точку. Так, мальчик из ближайшего дома, чтобы дойти привычным путём до школы и не обходить дом, решил перелезть высокую ограду. Фотографию с места событий в редакцию отправила мать ребенка, Надежда Иванова (имя изменено, по просьбе женщины, контакты есть в редакции).

«Мой ребёнок пошёл в школу, обходить не захотел и решил перелезть, говорит, что так и другие дети делают. Фотографию мне прислали знакомые, спросили, не твой ли сын? Я сына сразу узнала. Конечно, я его поругала, так нельзя делать, можно сорваться. Но, со своей стороны скажу, что из-за этих решёток страдают домов 10 по меньшей мере. Обходить приходится огромное расстояние, кто-то спешит и не привык, а кто-то не может физически. В нашем доме живут инвалиды и старики, которые буквально плачут из-за решёток», — рассказала Надежда.

Мама ребёнка добавила, что забор стоит в доме уже месяц, за этот месяц многие дома не получили чипы от замка.

«Чипов нет. Да и дети часто теряют ключи, не всем детям объяснить. Замок находится высоко, не каждый первоклассник дотянется до верха. Поэтому многие детки, то пытаются пролезть сквозь решётки, то через верх», — добавила Надежда Иванова.

Жители дома по улице Кирова, 97 сообщают, что они установили решётки для того, чтобы люди с почты и банка не парковались у них во дворе. По словам горожан, работники оставляли свои машины и шли коротким путём через арки на работу. Старшая дома уверяет, что чип от решёток был выдан всем старшим домов во дворе.

Женщина сообщила корреспонденту Сибдепо, что ограждения установлены законно, так как все подписи были собраны среди жильцов дома. Жители единогласно приняли решение об установке решёток. Документы и разрешение на установку у совета дома имеется.

Как сообщил изданию юрист Евгений Ильченко, данные действия, по его мнению, являются незаконными даже в случае принятия решения всего дома, так как несут вред для большого количества горожан.

«Конечно же, такие действия незаконны. Прежде всего, я усматриваю тут состав административного правонарушения предусмотренного ст. 19.1 КРФобАП, «Самоуправство». Согласно диспозиции указанной нормы права состав указанного административного правонарушения образует самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. Составление протокола по данному правонарушению отнесено к компетенции отдела полиции на территории которого совершаются такие действия», — рассказал адвокат.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем