В Новокузнецке инвалид-колясочник вынужден голодать из-за решёток в арках

Мужчина обратился в прокуратуру Кузбасса.

В редакцию Сибдепо Вадим Белкин прислал свою историю и рассказал, что был вынужден обратиться за помощью в прокуратуру Кузбасса. Установленные в Новокузнецке на Кирова, 97 решётки в арках стали для инвалида настоящей трагедией. Горожанин оказался полностью отрезанным от магазинов, остановки, аптеки и просто центральной улицы.

Мужчина купил квартиру в Новокузнецке на первом этаже в Центральном районе с удобным выездом на улицу Кирова специально для того, чтобы всегда иметь возможность выходить на улицу и вести самостоятельный образ жизни. Он инвалид-колясочник, но совершенно не хочет запираться в четырёх стенах и никуда не выходить.

Вадим самостоятельно передвигается по улице на специальной аккумуляторной коляске. Он часто ездит в магазин и покупает там продукты. Живет инвалид один. По словам мужчины, родственники у него есть, но приходить постоянно у них возможности нет.

Мужчина всегда выезжал именно в ту арку, которая в настоящий момент закрыта. При этом даже полученный им чип не смог решить проблемы, так как достать до магнита из коляски, оказалось непосильной задачей.

«По улице я передвигаюсь на коляске с аккумулятором. Живу один. Соседи часто помогают мне спуститься и подняться. Я самостоятельно езжу в магазин и аптеки, так как я постоянно нуждаюсь в лекарствах, которые теперь не могу купить. В последний месяц самостоятельно ездить в магазины я не могу, по причине того, что в доме по улице Кирова, 97 установили решётки, которые перегораживают проход. Всего решётками перегорожено 2 арки. По словам старшей дома, проход есть в арке между Кирова 97 и Кирова 99, однако он не предназначен для проезда инвалидов. Там есть ступени и преграда для проезда коляски. Проехать там я не могу. Прежде чем закрывать арки, нужно было сделать доступный проезд для инвалидов», — рассказал изданию жилец соседнего дома.

Как сообщает Вадим, он просил у старшей дома Кирова, 97 открыть ему проход, после чего ему сделали чип от ворот арок.

«Старшая дома сказала, что чипы нужно брать у себя в доме. Я попросил нашу старшую дома чип, она мне сделала. Но он не решил ситуацию. Оказалось, что сидя в коляске, я не могу достать до магнита, к которому нужно прикладывать чип. Но даже если бы и приложил, не уверен, что смог бы открыть дверь и проехать, там внизу перешагивать нужно перекладину», — сообщил мужчина Сибдепо.

При этом, если обычный человек может обойти большой 12-ти подъездный дом с решётками кругом и выйти в арку между двумя домами, то для инвалида-колясочника это довольно сложно. Чтобы выехать на центральную улицу Вадиму нужно объехать два, а то и три дома. По словам мужчины, аккумулятора на такое длинное расстояние в зимний период может просто не хватить.

«Мне нужно сделать огромный крюк, 800 метров, чтобы добраться до магазина. В мороз зарядки на коляске не хватает. Я просто боюсь доехать до магазина и не вернуться обратно», — рассказал Вадим.

Сейчас Вадим Белкин по-прежнему выходит на улицу. Он катается по двору, но о том, чтобы снова можно было выехать за его пределы, инвалиду остаётся только мечтать. 1 декабря мужчина обратился в прокуратуру Кемеровской области с требованием убрать решётки во дворе.

«Моё заявление принято 1 декабря. Я буду ждать решения. Пока же мне приходится просить соседей купить мне продукты и лекарства», — подытожил новокузнечанин.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем