В Новокузнецке льготники лишились скидки на проезд

Из-за стресса сотрудников руководство частных маршрутов вынуждены прибегнуть к данной мере.

В Новокузнецке с 11 апреля отменят льготу на проезд пенсионеров в маршрутном такси. Об этом сообщает Новокузнецк.ru со слов директора ООО «Автолайн» Евгении Корюковой.

Дело в том, что с 1 марта в частных автобусах по маршрутам No 5, 14, 35, 35а, 47, 47а, 88, 91 действовала льгота для мужчин 1959 г.р. и для женщин 1964 г.р. и старше при предъявлении пенсионного удостоверения. Они могли платить за проезд 11 рублей по старости. Однако с нововведением возникла проблема. На перечисленные маршруты стали садится все льготники и требовать скидку на проезд не стесняясь ругаться с водителями и кондукторами. Например, частыми стали пассажиры, которые являются пенсионерами по потери кормильца. В их пенсионном не указано, что они получили его по старости, а именно этот критерий требуется для снижения стоимости.

«Мы вынуждены пойти на такой шаг, поскольку с 1 марта работаем, если так можно выразиться, в режиме чрезвычайной ситуации. Дело в том, что после объявления о введении льготы для пенсионеров по старости на наши маршруты стали садиться все льготники подряд, например, пенсионеры по потере кормильца. Они показывают свои удостоверения и требуют сниженной стоимости проезда. Кондукторы и водители объясняют, что льгота действуют только при предъявлении пенсионного удостоверения по старости. На это люди зачастую реагируют неадекватно, начинают нецензурно оскорблять, сыпать проклятиями, угрозами. Для кондукторов и водителей каждая подобная ситуация – серьёзный стресс. Поработав в таком режиме несколько недель, они начали массово писать заявления об увольнении. В результате, чтобы сохранить своих работников, свой коллектив, мы, повторюсь, вынуждены объявить об отмене льготы», – прокомментировала Евгения Корюкова.

Естественно в Новокузнецке есть муниципальные рейсы, на которых сохраняются различные льготы для пенсионеров, школьников и другие категории. Однако проблема заключается в интервале между автобусами. Получается, что частные ходят гораздо чаще и пассажиры не желают ждать дольше. В результате попадая в транспорт, узнают цену, расстраиваются и начинают ругаться.

Частные маршрутные такси не против возить все категории льготников со скидкой, но тогда эта часть должна возмещаться из областного бюджета. Однако по законодательству региона это не возможно. В связи с этим новокузнецкие «частники» готовят обращение к губернатору региона Сергею Цивилеву. Они хотят попросить внести изменения в законодательство, что бы у них появилась возможность ввести полноценный льготный проезд.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Комментарии

Рекомендуем