В Новокузнецке ловят малолетних водителей мопедов

В Новокузнецке сотрудники Госавтоинспекции с 9 по 16 июля проводят профилактическое мероприятие «Мокик». Оно направлено на предотвращение аварий с участием водителей мотоциклов и мопедов, в том числе и несовершеннолетних. 

 — Первый рейд состоялся 9 июля в Кузнецком районе Новокузнецка. Инспекторы ГИБДД с целью выявления малолетних водителей мопедов, скутеров, мотоциклов, квадрациклов, останавливали все проезжающие двухколёсные транспортные средства. Причины, по которым сейчас проводится профилактическое мероприятие — это увеличение числа аварий по вине малолетних водителей, — рассказал Сибдепо сотрудник Отдела пропаганды областной ГИБДД Евгений Наумкин. 
Напомню, что садится за руль мопедов можно только с 16 лет. К управлению мотоциклом, а также мопедом с объёмом двигателя более 50 кубических сантиметров допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». 
В случаях, когда за рулем мопедов будут находиться подростки, не перешагнувшие данный возрастной рубеж, их родители будут привлекаться к административной ответственности. 
Также на скутерах и мопедах в любое время суток, наравне с другими транспортными средствами, должен быть включен ближний свет фар, а их водители и пассажиры обязаны быть в застёгнутых мотошлемах. В населенных пунктах разрешается движение мотоциклистов со скоростью не более 60 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч. Запрещается перевозить детей до 12 -летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла. 
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp