В Новокузнецке начали разбирать странную тактильную плитку для инвалидов

На жёлтых полосах горожане, которые не являются инвалидами, могут легко в них превратиться.

В прямом эфире телепередачи «Утро с мэром» глава Новокузнецка рассказал о том, что тактильную плитку на проспекте Металлургов будут снимать. Жёлтые полосы появились в городе сравнительно недавно, весной, но уже осенью, с наступлением гололёда, выяснилось, что дорожки слишком скользкие.

Напомним, в южной столице Кузбасса на отремонтированных и обновлённых участках проспекта Металлургов положили тактильную плитку для слепых. Такая плитка по своему функционалу и задумке позволяет инвалидам по зрению чувствовать себя уверенно в незнакомой обстановке и комфортно передвигаться. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов ранее сообщал, что тактильная плитка на проспекте Металлургов — это начало формирования новой культуры в безопасном передвижении для пешеходов.

Однако плитка сразу была положена странным образом. Дорожки вели в столбы, люки и заборы. Часто тактильную плитку слепые находят специальной палочкой, с которой ходят по улицам. Сами дорожки укладываются вдоль дорог и вблизи остановок, предупреждая пешеходов с плохим зрением, что далее выходить нельзя. Также часто тактильную плитку можно заметить перед началом ступеней, чтобы слепой человек не запинался. Но жёлтые дорожки в Новокузнецке положены без какой-либо логики. Они лежат посередине дороги, не предупреждая слепого о каком-либо препятствии, и никуда его не ведут.

Кроме того, горожане в комментариях сразу сообщали о том, что уложенная тактильная плитка будет зимой невероятно сильно скользить. С наступлением зимы, слова новокузнечан подтвердились и градоначальник принял решение заменить тактильную плитку. Замена будет происходить весной.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем