В Новокузнецке подсудимым грозит срок до 6 лет за взрыв на шахте «Ульяновская»

В суде окончены прения по уголовному делу о взрыве на шахте, в котором погибли 110 человек.

В Новокузнецке подсудимым грозит срок до 6 лет за взрыв на шахте «Ульяновская»

Директора шахты и ещё пять его подчинённых обвиняют в преступлении ч. 3 ст. 217 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Государственный обвинитель требует признать всех шести подсудимых виновными и отправить за решётку. Директору Андрею Функу, начальнику смены Юрию Пименову, механику участка Геннадию Краськову могут назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Бригадиру Олегу Козявину — 4 года тюрьмы, а электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину — по 3 года 6 месяцев. Кроме того, каждый из них в дальнейшем не сможет заниматься угледобывающей деятельностью в течение трёх лет. 

Напомним, трагедия на шахте «Ульяновская» случилась 19 марта 2007 года. В результате взрыва метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек. Общая сумма ущерба компании «Южкузбассуголь» составила более 616 миллионов рублей. Авария случилась из-за того, что руководители шахты с июня 2006 года игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работники продолжали добычу из-за угроз увольнения, снижения премий, несмотря на то, что на участке имелась взврывоопасная концентрация метана и угольной пыли. 

В 2013 году со стороны защиты были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайств.

Фото: google.images.

Комментарии

читатель
2015-03-07 17:46:56
Надо за столь убиенных к расстрелу. Ине будут повторятся взрывы.

Рекомендуем