В Новокузнецке полиция закрыла мини-цех, производящий фальшивые купюры

Под изготовление поддельных банкнот приспособили гараж.

В Новокузнецке полицейским удалось пресечь деятельность небольшого цеха по изготовлению фальшивых купюр, сообщили 25 сентября в ГУ МВД по Кемеровской области.

На «денежное производство» полицейских вывели двое задержанных по подозрению в сбыте фальшивых купюр. Они пытались купить продукты в магазине на поддельную тысячу рублей. У них были изъяты 8 подделок денежных купюр.

Вскоре сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области во взаимодействии с ГУЭБ и ПК МВД России обнаружили место изготовления фальшивок. В областном Главке отмечают, что поддельные банкноты печатались в гараже одного из подозреваемых. Здесь оперативники изъяли ноутбук и принтер, служившие печатным станком, 36 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей серии «ГА», «ЯЧ» и «ЯК», а также заготовки фальшивок — листы формата А4 с изображениями тысячных банкнот — на общую сумму 200 тысяч рублей. Кроме того, было изъято клише денежного билета Банка России номиналом 5000 рублей.

Экспертиза показала, что данные банкноты не являются продукцией Гознака, подделки были распечатаны на цветном принтере и изготовлены путём склеивания двух слоёв бумаги с имитацией ныряющей металлизированной нити.

«В настоящее время полицейские установили причастность задержанных к совершению 70 фактов сбыта на территории Кемеровской области фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей», — уточнили в областной полиции.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Покушение на изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег». Фальшивомонетчикам грозит 8 лет лишения свободы. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем