В Новокузнецке принудительно госпитализируют трёх больных туберкулёзом

Такие меры примут в связи с тем, что эти люди не хотят лечиться добровольно.

В южной столице Кузбасса принудительно госпитализируют трёх больных туберкулёзом, проживающих в Заводском районе, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

«Время от времени прокуратура проводит проверку соблюдения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья, — сообщила Сибдепо сотрудница пресс-службы областной прокуратуры Елена Тушкевич. – В одну из таких проверок представители правоохранительных органов узнали о трёх гражданах, больных опасной формой туберкулёза. Незнакомые друг с другом двое мужчин и женщина в разное время ушли с лечения и впоследствии их выписали из-за длительного отсутствия».

По словам собеседницы Сибдепо, в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также уклоняющиеся от обследования или лечения на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации.

В связи с этим прокурор Заводского района Новокузнецка направил в суд три административных исковых заявления о принудительной госпитализации горожан. Их рассмотрели и удовлетворили в полном объёме. Решения вступили в законную силу.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем