В Новокузнецке прошел первый Сибирский бизнес-форум «Цифровой глобус»

В работе форума приняли участие более 400 предпринимателей и экспертов Сибири, Урала и Центральной России.

22 ноября в Новокузнецке прошел форум «Цифровая трансформация городов и промышленности России». В работе форума приняли участие более 400 предпринимателей и экспертов Сибири, Урала и Центральной России.

 Открыли пленарное заседание видеообращения к участникам форума от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кемеровской области Дмитрия Кузьмина, соорганизаторов Конгресса «Промышленная экология регионов» и международной дискуссионной площадки РОСПРОМЭКО  в лице Юлии Корнеевой, заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.В. Белоусова, депутата Государственной думы РФ Татьяны Алексеевой, депутата Государственной думы РФ, координатора ООО «Деловая Россия» по Сибири Виктора Зубарева и Президента Торгово-промышленной палаты России – Катырина Сергея Николаевича.

В торжественной церемонии перерезания ленты приняли участие Кристина Фролова, заместитель директора Сенаторского клуба Совета Федерации РФ, издатель «Бизнес-журнал.Кузбасс» — идеолог проведения форума, Ирина Прошунина, заместитель главы города Новокузнецк по экономическим вопросам и Фёдор Бармин, советник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

В работе шести дискуссионных площадок и экспертных сессий приняли участие представители компаний Рос[Интеграция], Huawei Enterprise, АО «ВИСТ Групп», банка «ВТБ», МегаФон, МТС и РАКИБ, «Цифровые платежи», ЕВРАЗ, РУСАЛ, ГК «Горный ЦОТ», а также — ВУЗов региона и сибирских городов, КТПП, деловых общественных объединений «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия» и многих других.

Модераторами площадок выступили бизнес-обозреватели федерального телеканала РБК Элина Тихонова и Юрий Таманцев.

Программа форума включила в себя площадки:

  1. Цифровой регион: от систем управления до экологической безопасности;
  2. Искусственный интеллект: сферы применения;
  3. Кадры будущего. Борьба компетенций;
  4. Электронные площадки и госзакупки для МСП;
  5. Социальная ответственность бизнеса – как конкурентное преимущество;
  6. Инвестиционная гостиная. Меры поддержки и финансирования инвестиционных проектов.

В ходе панельных дискуссий и экспертных сессий участники презентовали реализованные проекты в сфере «Цифры», обсуждали задачи программы «Цифровая экономика», эффекты от ее реализации, вопросы законодательного регулирования и подготовки кадров для цифрового будущего.

В завершении деловой части программы состоялась торжественная церемония вручения Премии «Цифровой глобус». В ТОП-5 лидеров рейтинга «Промышленные предприятия Кузбасса. Уровень развития систем управления»-2019 вошли компании ООО «АГРО» (Кемерово), ООО «Кузбасский скарабей» (Кемерово), ООО «Завод углеродистых материалов» (Ленинск-Кузнецкий), ЗАО «Неокор» (Кемерово), ООО «Птицефабрика Инская» (Беловский район). Компании- лидеры будут рекомендованы ФЦК для презентации своих кейсов в качестве успешных практик на федеральном форуме «Производительность 360»-2020.

Ярким завершением форума стал камерный концерт оперной певицы, педагога и профессора Любови Казарновской и ее коллектива, которая накануне посетила одну из музыкальных школ Новокузнецка с мастер-классом.

Напомним, что организатором форума выступили редакция федерального делового издания «Бизнес-журнал.Кузбасс», НКО «Кемеровский союз предпринимателей» совместно с Сенаторским клубом Совета Федерации РФ, компания «Проектный центр». В работе форума приняли участие Советник заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Бармин Ф.В. эксперты из регионов Сибири, Урала и Центральной России. Форум прошел при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Ключевые партнеры форума – банк «ВТБ» , компании Мегафон и ООО «Центр информационной безопасности». Партнерами форума также стали ведущие компании и финансовые организации России, деловые объединения и институты поддержки предпринимательства. Стратегический партнер форума – Всероссийский Конгресс «Промышленная экология регионов» и международная дискуссионная площадка РОСПРОМЭКО.

«Необходимость проведения форума – очевидна. С тем, чтобы была возможность посмотреть, какой интеллектуальный потенциал в субъекте в понимании тех проблем, которые обсуждаются. А обсуждается программа «Цифровая экономика» — один из статусных национальных проектов, закрепленных в одном из указов Президента России. И он определяет фактически развитие нашей страны, развитие общества, развитие института власти, развитие каждого гражданина в каждом регионе России», — Федор Бармин, советник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

«На площадках нового бизнес-форума Сибири в Новокузнецке говорили об Индустрии 4.0. Удачный формат, интересные участники. Считаем, что у мероприятия большой потенциал. Желаю форуму успеха и дальнейшего развития», — комментирует Дмитрий Гвоздюк, президент Федерального ИТ-холдинга «Группа компаний «Рос [Интеграция]».

«»Цифровой глобус» получился интеллектуальным, очень живым и интересным. Организаторы собрали представителей разных отраслей, бизнеса, образования. За один день удалось обсудить наиболее острые вопросы, стоящие на пути цифровизации, как в Кузбассе, так и России в целом: это, во-первых, отсутствие подготовленных кадров, как среди выпускников вузов, так и среди менеджмента компаний и, во-вторых, отсутствие нормального диалога бизнеса и власти. Вот и на площадках Цифрового глобуса, бизнес и представители вузов активно включились в диалог для поиска решений, а представителей профильных департаментов исполнительной власти – непосредственно реализующих на местах программу «Цифровая экономика» РФ, на форуме не оказалось. Что только подтверждает и усугубляет обозначенную участниками в ходе всех дискуссий проблему взаимоотношений бизнеса и государства. Есть ли цифровое будущее для Кузбасса и других регионов? Определенно да. Форум дал понимание, что цифра — это неизбежное будущее и для компаний, и для образования, и для всего российского общества»,- комментирует Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи».

«Форум «Цифровой̆ глобус» — это новая диалоговая площадка для презентации потенциала компаний и регионов Сибири, где участники в процессе жарких дискуссий обсудили вектор развития регионов и бизнеса в рамках цифрового будущего и индустрии 4.0, который прошел в контексте реализации государственной̆ программы «Цифровая экономика РФ». Высокая степень вовлеченности в диалог как спикеров, так и участников сессий, свидетельствуют о востребованности подобного формата и актуальности заявленных тем», — комментирует издатель «Бизнес-журнал.Кузбасс» Кристина Фролова.

Первый Сибирский бизнес-форум «Цифровой глобус» прошел в Новокузнецке. Но он призван стать ежегодной диалоговой площадкой формата «Центр vs Регионы» в различных городах Сибирского федерального округа и Урала. Следующий форум уже запланирован на начало осени 2020 года.

Подробный материал о форуме, резолюциях площадок и итогах исследования читайте в следующем выпуске «Бизнес-журнал.Кубасс».

На правах рекламы
Фото: Бизнес-журнал. Кузбасс

Комментарии

Рекомендуем