В Новокузнецке прошло торжественное открытие новой инфекционной больницы

В ближайшее время в медицинский центр начнут поступать первые пациенты.

В Новокузнецке 15 сентября прошло торжественное открытие новой инфекционной больницы в Заводском районе городе. На мероприятии присутствовал глава региона Сергей Цивилев, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

На территории здания находится несколько корпусов, 99 боксов, каждый из которых рассчитан на 2-4 пациента. Вход в бокс отдельный. Уникальность больницы в том, что это абсолютно автономный медицинский комплекс. В нём есть своя котельная, своя автомойка, гараж, отдельный пищеблок.

Всего больница рассчитана на 300 пациентов. Это значит, что около 11 тысяч пациентов смогут получить медицинскую помощь в течение года.

ПЛечить в медицинском центре будут все вирусные заболевания: коронавирус, вирусные гепатиты, клещевые энцефалиты, кишечные инфекции, а также осложнения, которые могут возникать у ВИЧ-инфицированных больных.

Как сообщил корреспонденту Сибдепо представитель руководства новой инфекционной больницы, амбулаторное лечение больных ВИЧ из существующего СПИД-центра не перенесётся, но пациенты с осложнёнными течениями заболевания будут направляться сюда.

При этом новая инфекционная больница будет работать не только во благо пациентам, но и поможет профессиональному развитию медиков, так как станет клинической базой новокузнецкого института усовершенствования врачей. Здесь будут вести подготовку новых докторов.

«Коронавирус в прошлом году заставил нас принимать нестандартные решения. Я обратился к приставам и попросил дальше принимать больных на период строительства новой инфекционной больницы. И мы в кратчайшие сроки начали строительство. Выбрали площадку, которая соответствует всем современным санитарным нормам. Здесь можно лечить даже чуму. Всё оборудование и очистные сооружения и специальный подход к палатам допускают лечение самых сложных инфекционных заболеваний», — рассказал Сергей Цивилев.

На строительство больницы ушло полтора года. Глава региона отметил, что проект удалось реализовать в кратчайшие сроки, несмотря на пандемию. Строительные работы не останавливались всё это время.

В настоящий момент укомплектован основной состав штата медицинского персонала новой инфекционной больницы, а первых пациентов с ковидом начнут принимать в медицинском центре уже через неделю.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем