В Новокузнецке разыскивают опасных лже-юристов

Мошенники обокрали местную жительницу.

В Новокузнецке разыскивают опасных лже-юристов. Они похитили у пенсионерки 500 тысяч рублей. 70-летняя горожанка обратилась в полицию.

В начале лета 2019 года пожилой женщине позвонила незнакомка и представилась сотрудницей юридической организации, которая якобы занимается выплатой компенсаций за некачественные медицинские препараты. Собеседница сообщила, что в 2017 году задержали преступную группу, осуществляющую через Сеть продажу поддельных лекарств. Таким образом женщина убедила пенсионерку, что одной из покупательниц подделок оказалась она и ей полагается 580 тысяч рублей.

Чуть позже потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником банка. Он объяснил, что деньги будут выплачивать в виде сертификата, но он рассчитан на 650 тысяч рублей, хотя женщине полагается всего 580 тысяч рублей. В связи с этим, пенсионерке необходимо было оплатить разницу, то есть перевести 70 тысяч рублей, а также 11 600 рублей налогов. На что новокузнечанка согласилась и перевела средства. Ещё через пару дней женщине вновь позвонила неизвестная, которая представлялась юристом и убедила потерпевшую перевести ещё 500 тысяч рублей, потому что на счёт пенсионерки якобы перевели один миллион рублей и вновь нужно было перекрыть «разницу», а также оплатить 56 550 рублей за доставку карты. Далее пожилая новокузнечанка пару дней ждала курьера с сертификатом, но не дождалась и обратилась в полицию.

Правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление злоумышленников. Уже известно, что переведённые деньги были обналичены за пределами Кузбасса. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем