В Новокузнецке водители могут массово остаться без работы

Мест в новой компании может не хватить.

Перевозчик из Санкт-Петербурга «ПИТЕРАВТО» занял в Новокузнецке лидирующие позиции и открыл в городе собственное подразделение. Компания ведёт активный набор нового штата сотрудников.

В организацию требуются водители, диспетчеры, инженеры, специалисты по ремонту техники и мойщики. Об этом ранее писала редакция Сибдепо. При этом кондукторов в штате не будет, их заменят валидаторы.

Отмечается, что войти в штат могут люди, прошедшие строгий отбор в новой компании. В связи с тем, что частные перевозчики в ноябре 2020 года лишатся привычной работы на ПАЗиках, многие водители начинают уже сейчас отправлять заявки на получение мест для трудоустройства в новой компании.

«За первую неделю работы «горячая линия» ПИТЕРАВТО по вопросам трудоустройства приняла 658 звонков. Принимать на работу в новокузнецкое подразделение холдинга «ПИТЕРАВТО» начнут в октябре. Шофёрам для трудоустройства необходимо предоставить стандартный набор документов, в том числе действующие медицинские справки и распечатку из ГИБДД за последний год, — пишет «ПИТЕРАВТО».

Кроме того, в Новокузнецке также будут осуществлять набор женщин на должность водителей.

«Несколько раз звонившие спрашивали, будут ли брать на работу женщин-водителей. Здесь ответ положительный: да, будут. Планируется даже создать отдельную бригаду», — сообщили представители компании в соцсети.

Напомним, в настоящий момент в городе действует 82 маршрута, из них после окончания реформы останется лишь 50. Соответственно общее количество водителей сократится. При этом число претендентов на одно место значительно возрастёт. В ноябре город лишится сразу всех мелких частных перевозчиков и полностью исчезнет весь муниципальный транспорт. В результате число желающих устроиться на должности водителей в новую компанию может быть значительно выше, чем количество фактически предоставляемых мест.

«После приема на работу водителям предстоит пройти подготовку для работы на газовых автобусах «Волжанин» большой и особо большой вместимости. Возможно, для опытных профессионалов этот курс будет дистанционным, что сэкономит им время. Конечно, в первую очередь, в ПИТЕРАВТО ждут специалистов со стажем. Однако в компании готовы принять и молодых водителей, только получивших права соответствующей категории. Но на самостоятельную работу таких сотрудников выпустят лишь после оплачиваемой за счёт компании стажировки с опытными наставниками», — рассказывают в организации.

Узнать, что о ситуации думают сами водители муниципального транспорта, корреспондент Сибдепо обратился к одному из сотрудников ПАТП-4.

«Я думаю, нас оформят переводом в новую компанию», — рассказал Сергей Г.

Уточнить информацию издание попыталось на горячей линии «ПИТЕРАВТО».

«Кандидатуры всех водителей муниципального транспорта будут рассмотрены», — сообщили корреспонденту на горячей линии компании-перевозчика в Новокузнецке.

При этом дать дать утвердительный ответ о том, что водители муниципального транспорта будут переведены на аналогичные должности в новую компанию, сотрудники «ПИТЕРАВТО» не смогли. В случае высокой конкуренции, которая произойдёт на транспортном рынке, некоторые работники могут остаться без средств к существованию.

Отметим, что ранее мэр Новокузнецка, Сергей Кузнецов в прямом эфире говорил о том, что администрация попытается заключить с «ПИТЕРАВТО» соглашение об автоматическом переводе водителей с муниципального транспорта. Однако в настоящий момент водители муниципальных ПАТПов оказались в сложном и нестабильном положении, когда гарантий их трудоустройства в новую компанию нет.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем