В Новокузнецке станет меньше маршрутных перевозчиков

Управление транспорта и связи намерено навести порядок в пассажирских перевозках.

В южной столице Кузбасса стартовал конкурс на право заниматься коммерческими пассажирскими перевозками – сообщило Управление по транспорту и связи Новокузнецка. Таким образом ведомство стремиться сократить количество частных перевозчиков и упорядочить их деятельность.

«Сейчас на одном маршруте могут работать 10-15 перевозчиков, что приводит к неупорядоченному движению и, как следствие, к жалобам жителей», — говориться в сообщении.

Конкурс продлится до 3 ноября, всего выставят 19 лотов, каждый из которых содержит несколько разных маршрутов с графиком движения. Перевозчики будут оцениваться по нескольким критериям: опыт работы в отрасли, новизна и резервные мощности автопарка, отсутствие налоговой задолженности и т.д. Управление транспорта и связи уверено, что конкурс решит задачи обеспечения безопасности, комфорта и удобства пассажиров.

С позицией управления согласна и председатель гильдии общественного транспорта Кузбасской торгово-промышленной палаты Евгения Корюкова. Она поясняет, что в коммерческих перевозках сейчас есть две основные проблемы: бардак среди перевозчиков и техническое состояние автобусов.

«Когда на одном маршруте около 20 предпринимателей, очень сложно их контролировать, — говорит Евгения Крюкова. — У каждого свой характер и свои взгляды на бизнес. Кто-то отказывается вести нормальную бухгалтерию, потому что у него всего один автобус, кто-то не выезжает на свой график безо всяких причин и т.д. А контроль здесь нужен – водитель не только с кондуктором в автобусе катается, с ним 40 пассажиров, за которых нужно отвечать. Вторая проблема – бумажная. По документам может быть, что в Новокузнецке ходит, например, 500 автобусов, а по факту 100-150 простаивает из-за технического состояния. Это я примерные цифры называю. А такой конкурс уравняет «бумажное» количество с реальным».

Принимать решение на конкурсных торгах будет специальная комиссия, состоящая из специализированных ведомств, госавтоинспекции, и представителей администрации.

Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем