В Новокузнецке суд оштрафовал таджика за публикацию в соцсети символики ИГИЛ

Мужчина полностью признал свою вину.

В Новокузнецке осудили гражданина Таджикистана за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» изображения с символикой ИГИЛ (запрещена в России). Мужчина нашёл запрещённый файл в Сети, скачал его и разместил на своей странице.

«В 2016 году он просматривал в Интернете сайты с исламской символикой. На одном из сайтов ему понравилось фото человека, одетого в футболку с символикой террористической организации «Исламское государство», – говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Заводского районного суда Новокузнецка.

В итоге таджика признали виновным в пропаганде и публичном демонстрировании символики экстремистских организаций.

«Две трети всех дел, возбуждаемых по экстремизму, связаны с нарушением двух статей Кодекса об административных правонарушениях: 20.3 «Публичное демонстрирование нацистской символики либо символики экстремистских организаций» и 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». Происходит это чаще всего из-за сложившихся стереотипов, согласно которым запрещенной является только свастика. Однако в соответствии со статьей 20.3 под запрет попадает не только нацистская символика, но и организаций, чья деятельность в судебном порядке была признана экстремистской или террористической и запрещена на территории России. ИГИЛ признано в России террористической организацией и его деятельность запрещена, а значит и официальная атрибутика и символика — тоже», — пояснил Сибдепо руководитель лаборатории социально-политических исследований при «Экспертно-аналитическом агентстве «Авгур», доцент КемГУ Вадим Шиллер.

Мужчина полностью признал свою вину. Его оштрафовали на две тысячи рублей.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Рекомендуем