Кузбасские врачи сдали две операции через прокол в животе

В Новокузнецке у студентов медколледжа шанс стать врачом в разы сократился

Им потребуется гораздо больше времени, чтобы выучиться на специализированного медика.

В Кузбассе местные жители в соцсети активно обсуждают темы профдефицита среди медицинского персонала. Не хватает всех: начиная от узких специалистов и заканчивая нянечками в больницах. При этом, если у младшего медперсонала проблема с кадрами чаще объясняется малой заработной платой, то специализированных врачей, по мнению горожан, не хватает именно по причине недоступности образования.

Так, поступить на доучивание в КемГМУ после окончания медицинского колледжа в Новокузнецке стало невозможно. При этом ранее многие новокузнецкие абитуриенты шли в медколледж с целью дальнейшего обучения в Кемерове или Томске.

«Дайте возможность получать высшее медобразование после колледжа, с третьего курса, а не с первого курса. Тем делом увеличится дефицит врачей», — написал кузбассовец в соцсети.

Как сообщили в Минздраве Кузбасса, возможности поступления на продолжение обучения студенты лишились ещё в 2018 году.

«После вступления в силу приказа Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 года (с изменениями на 11.01.2018 года) поступление после колледжа в ВУЗ на второй или третий курс невозможно. Медицинские ВУЗы принимают выпускников колледжей на первый курс наравне с другими абитуриентами», — рассказали в ведомстве.

Таким образом, у студента новокузнецкого медколледжа два выбора: либо оставаться медицинским персоналом без высшего образования, либо терять дополнительно два года на получение высшего медобразования. При этом сам медколледж в Новокузнецке теряет смысл для тех, кто сразу хочет получить высшее образование.

«Я учился в медколледже в далёком 1998 году, тогда в колледж шли студенты, с надеждой позже пойти на высшее образование. Мать меня 17-летнего не хотела отправлять одного в другой город, медколледж была прекрасной ступенью для дальнейшего обучения. Правда я учиться дальше не пошёл, но многие из моих одногруппников поступили в Томск и Кемерово», — рассказал бывший студент медколледжа.

Мужчина добавил, что сегодня с новыми правилами, смысла поступать в медколледж нет.

Кроме этого, кузбассовцы отмечают, что обучение в КемГМУ стоит достаточно дорого и не каждый сможет стать врачом только по причине отсутствия бюджетных мест. В Минздраве Кузбасса пояснили, что бюджетные места увеличиваются и на сегодняшний  составляют 654 мест, при этом в 2019 году бюджетных мест было всего 420. В ведомстве уточнили, что большинство бюджетных мест — это целевые, при поступлении на которые студенту гарантируется трудоустройство.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp