В Новокузнецке вернули на место «Оленей»

Разрушенную несколько лет назад достопримечательность восстановили по фотографии.

В сквере на пересечении проспектов Курако и Пионерский в Новокузнецке на своё историческое место была установлена скульптура «Олени», которую восстановили по 50-летней фотографии.

Как сообщили в мэрии, раньше эта скульптурная композиция была одной из достопримечательностей города. Рядом с оленихой и оленёнком очень любили фотографироваться горожане. Но потом скульптура была частично разрушена и демонтирована, постамент стоял пустой очень долго.

Несколько месяцев назад глава города Сергей Кузнецов распорядился восстановить скульптуру. Мастер Юрий Тимофеев по одному снимку пятидесятилетней давности воссоздал её всего за два месяца.

«Лишь бы людям нравилось. Приятно возвращение оленей в этот сквер. Мои родители задолго до моего рождения в былые времена здесь гуляли, даже фото сохранилось в семейном архиве», – отмечает автор скульптуры.

Олени сделаны из железобетона, сверху покрыты резиновой краской белого цвета, имеющей водоотталкивающие свойства. Все работы, включая установку, выполнены за счёт спонсорских средств.

Как отметили в администрации Центрального района, для сохранности скульптурной композиции принят ряд антивандальных мер. За сохранением её целостности будет следить частное охранное агентство. Кроме того, в сквере установлены камеры видеонаблюдения.

Отметим, что недавно в рамках реконструкции проспекта Курако также была восстановлена иллюминация в форме звезды и отреставрированы арки с лепниной возле домов под номерами 20, 22 и 24.

Фото: администрация Новокузнецка.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем