В Новокузнецке во Всемирный день настольного тенниса представили уникальную коллекцию мячей

Экспозиция насчитывает почти 900 шаров.

Коллекция теннисных мячей формировалась с середины 70-х годов прошлого века. Первые шары собрал Сергей Култаев, директор «Спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису». Затем экспонаты дополнили воспитанник Евгений Расторгуев и тренер Александр Борисенко.

«Мячи привезены с разных соревнований. Например, проходили Олимпийские игры среди ветеранов. Написано: «Сергей, возвращайся в Америку!» Есть шары, подаренные игроками из Индии. Конечно, в советское время мало было разновидностей. Каждый шарик, особенно вьетнамский, ценился на вес золота. Русские были только по 7 копеек. Клеили, если ломался, иголочкой, смоченной в ацетоне. Если давился, выправляли в кружке с горячей водой. Дорожили. Сейчас, конечно, изобилие мячей», — рассказал Сергей Култаев, директор «Спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису» г. Новокузнецка.

В 2017 была выпущена специальная книга «Настольный теннис — это искусство», где рассказывается история про каждый шар. Этим летом планируется её переиздать, так как коллекция за последний год пополнилась на 100 шаров и сейчас насчитывает 898 мячей.

Текст: Анна Заварыко.

Комментарии

Рекомендуем