В Новокузнецке вода в реке стала белой

Причина окрашивания водоёма не известна.

29 сентября вода в реке Аба, протекающая в Новокузнецке, побелела. Об этом сообщат многочисленные свидетели, а также несколько городских СМИ. Очевидцы говорят о сильном запахе сероводорода, который чувствуется с берега.

Местные жители полагают, что произошёл слив в реку отходов промышленных предприятий. С ними согласна и доцент кафедры ботаники КемГУ Александра Филиппова:

«Это дело рук человека, я склоняюсь к такому варианту. Сброс отходов предприятия или ещё что-то подобное. Конечно, запах сероводорода может быть связан с гниением или вымыванием вещества из почвы, однако сегодняшние погодные условия делают эту версию маловероятной – гниение любит тепло, а на улице достаточно прохладно. К тому же сами бактерии, из-за которых образуется запах протухших яиц, не очень любят воздух. Если бы причиной были природные условия, вряд ли была бы столь сильная вонь».

Корреспондент Сибдепо поговорил с представителями администрации Новокузнецка, а также с сотрудниками Росприроднадзора по Кемеровской области: в обоих ведомствах ничего о случившемся не знают и прокомментировать ситуацию не могут.

Фото: Ирина Нестерова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем