В Новокузнецке жителей атаковали необычные ползающие насекомые

Выяснилось, что это чёрный садовый муравей.

В Новокузнецке местная жительница прислала в редакцию Сибдепо фотографии с необычными насекомыми. Женщина пояснила, что такими «жучками», которые похожи на гигантских муравьёв кишит вся округа.

По словам горожанки, насекомые атаковали всю детскую площадку на песке, ползают под деревьями и на лавочках. Кроме того, новокузнечанка сообщила, что пару раз замечала таких муравьёв в своей квартире.

«Я не помню, чтобы раньше такие насекомые в таком огромном количестве бывали у нас. Кто это?», — написала автор снимков.

Как сообщил корреспонденту Сибдепо доктор биологических наук, Николай Скалон, это чёрный садовый муравей. На земле люди чаще всего замечают бескрылых самок, у которых уже прошло роение.
После роения множество бескрылых маток пытаются найти себе место для основания колонии. Новые семьи молодые матки обычно основывают в одиночестве, откладывают яйца и выращивают первых муравьёв, не питаясь вне гнезда. Разводя тлей, они порой могут приносить вред.

Чёрный садовый муравей обитает от Португалии до Центральной части Сибири и Монголии. Брачный период муравьёв приходится на июнь — август.

Флора, фауна и водный мир: как меняется Кузбасс в последние десятилетия

Аномалия или норма: юг Кузбасса атаковали стаи бабочек

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp